鶏つくね入り粕汁

【材料】

鶏つくね(鶏ひき肉 200g / パン粉 大さじ2 / 酒 大さじ3 /  柚子皮 適量)
大根 5cm
焼きねぎ 1/2本
しいたけ3つ
三つ葉 適量
出汁 600ml
酒粕床 大さじ6

【作り方】

1.ボウルにつくねの材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。

2.出汁を沸かしたら1をスプーンなどですくい落とす、沸騰し上がってきたら別のボウルにとっておく。

3.2に半月切りした大根、4つ切りにしたしいたけ、焼きねぎを入れ煮立ったらつくねを戻し、酒粕床を入れ三つ葉を添える。

上川大雪酒造「杜氏の台所」 発酵のチカラ 粕床