レシピ集

料理家・真藤舞衣子さん監修のレシピを公開。

発酵のチカラで、絶品のひと品を。


【材料】

じゃがいも 大2個
ゆで卵1個
たくあん薄切り40g
酒粕 大さじ3
菜種油 大さじ1.5
万能ねぎ 3本

【作り方】

茹でたじゃがいもを荒く潰し、菜種油と酒粕床を入れ、よく混ぜ合わせる。ゆで卵を潰しながら入れ、たくあんと刻んだ万能ねぎを入れ和える。

【材料】

鶏つくね(鶏ひき肉 200g / パン粉 大さじ2 / 酒 大さじ3 /  柚子皮 適量)
大根 5cm
焼きねぎ 1/2本
しいたけ3つ
三つ葉 適量
出汁 600ml
酒粕床 大さじ6

【作り方】

1.ボウルにつくねの材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。

2.出汁を沸かしたら1をスプーンなどですくい落とす、沸騰し上がってきたら別のボウルにとっておく。

3.2に半月切りした大根、4つ切りにしたしいたけ、焼きねぎを入れ煮立ったらつくねを戻し、酒粕床を入れ三つ葉を添える。

【材料】

冷凍とうもろこし 250g
バター 大さじ2
酒粕床 大さじ2
塩胡椒 適量

【作り方】

フライパンを熱しバターを入れ冷凍とうもろこしを入れて炒めたら酒粕床を入れさっと炒める。好みで塩胡椒で味を調える。

【材料】

ベーコン厚切りタイプ 100g
にんにく 1片
酒粕床 大さじ4
オリーブオイル 大さじ3 
スパゲッティ 160g 
塩胡椒 適量

【作り方】

1.たっぷりのお湯に塩1%ほど入れスパゲッティを入れ茹で始める。

2.フライパンににんにくのみじん切りと1cm幅に切ったベーコン、オリーブオイルを入れてから中火で熱し、フツフツと香りがたったら炒める。

3.1のスパゲティが茹で上がる1、2分前に茹で汁を1カップほど2に入れ、煮立たせ、アルデンテよりも少しかためくらいでスパゲッティも入れる。

4.酒粕と塩胡椒で味を調える。

【材料】

ほうれん草 1/2束
酒粕 大さじ2
醤油 小さじ1
すりごま 大さじ1


【作り方】

ほうれん草はさっと湯がき、水気を切ったら5cm幅に切り、酒粕、醤油、すりごまを和える。

【材料】

木綿豆腐 1丁


【作り方】

木綿豆腐は水切りし半分に切ってから、酒粕床を満遍なく塗り、ポリ袋に入れて一晩から2日間漬ける。