ベーコンと粕床のクリームパスタ

【材料】

ベーコン厚切りタイプ 100g
にんにく 1片
酒粕床 大さじ4
オリーブオイル 大さじ3 
スパゲッティ 160g 
塩胡椒 適量

【作り方】

1.たっぷりのお湯に塩1%ほど入れスパゲッティを入れ茹で始める。

2.フライパンににんにくのみじん切りと1cm幅に切ったベーコン、オリーブオイルを入れてから中火で熱し、フツフツと香りがたったら炒める。

3.1のスパゲティが茹で上がる1、2分前に茹で汁を1カップほど2に入れ、煮立たせ、アルデンテよりも少しかためくらいでスパゲッティも入れる。

4.酒粕と塩胡椒で味を調える。

上川大雪酒造「杜氏の台所」 発酵のチカラ 粕床